首页 > 资讯 > 景泰蓝大师李荣魁部分作品鉴赏

景泰蓝大师李荣魁部分作品鉴赏

时间: 2019-09-24 来源:【收藏古玩网】

珐琅器最早诞生于希腊,在普鲁斯岛出土的公元前12世纪的六枚戒指和双鹰权杖首,被公认为是最原始的掐丝珐琅。公元12世纪的时候,掐丝珐琅器由阿拉伯地区传入我国。


掐丝珐琅有着五彩斑斓、华丽夺目的魅力,由于在明代景泰年间获得了史无前例的发展,而外饰又多是蓝色釉料,所以又称景泰蓝。

1958年的时候,李荣魁老师进入北京珐琅厂学艺,拜在老艺人汪宝成和陆玉刚老师的门下,学习景泰蓝的制作技艺。

李荣魁老师长期从事景泰蓝的设计、生产、传承与鉴定工作,在几十年的艺术生涯中,他创作了大量的优秀作品,有许多作品被作为国礼,赠送给国际友人。尤其是他创作的1.6米高的《景泰蓝舍利塔》,塔内供奉佛祖舍利,现在永久的供奉在中国佛教圣地云台山海青寺,成为闻名世界的当代文物。

李荣魁老师景泰蓝作品

李荣魁老师的作品造型新颖,纹样独特,细而不繁,美而不浮。2017年,李荣魁老师入选了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人推荐名单。

李荣魁老师景泰蓝作品

下面这组李荣魁老师的作品拍摄于红酒艺术馆,造型独特,色泽鲜亮,纹饰华美,章显了景泰蓝艺术的华贵典雅之风格。

李荣魁老师景泰蓝作品

李荣魁老师景泰蓝作品

李荣魁老师景泰蓝作品

李荣魁老师景泰蓝作品

李荣魁老师景泰蓝作品

他的作品造型新颖、纹样独特、细而不繁、美而不浮。 ”形成了自己的流派风格,收徒传艺,桃李满天下。


(文章源自网络 版权属原作者


温馨说明:我们敬重和感谢原创作者,凡未具作者姓名的文章,均因无法查获作者所致,敬请原作者谅解!如有涉及版权问题,敬请原作者告知,我们将及时纠正删除。同类网站转载本部发布文章,敬请注明出处。谢谢合作!

免责声明:此文内容为转载或宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!


分享到:
共执行 163 个查询,用时 0.039346 秒,在线 494 人,Gzip 已启用,占用内存 4.219 MB