首页 > 资讯 > 画家徐树康百花争妍——美术报首届中国美术作品邀请展

画家徐树康百花争妍——美术报首届中国美术作品邀请展

时间: 2019-09-23 来源:【收藏古玩网】

为配合全国美展营造浓厚艺术氛围,美术报今年推出的“百花争妍一一美术报首届中国美术作品邀请展”即将隆重登场。作为国内的权威美术媒体,将优秀的中国美术作品推向新的高峰,这是我们的社会责任与时代担当。即日起,美术报官微正式开启参展艺术家的推介通道。

画家介绍



徐树康

杭州红宝石实业总裁

杭州红石家居博览城董事长

树康中国美术研究院执行院长

杭州湘湖画院院长

大风堂画学研究会理事

大风堂画学研究会浙江分会会长

浙东画院堂务院长

国家职业鉴定估价师(书画)

浙江省美术家协会会员

河北省榜书协会员会员

浙江大学教授杜高杰先生弟子

中国国际书画艺术研究会研究生

清华大学美术学院美术理论书画创作高研生

中国美术学院中国水山画理论与实践研修生

可贵者胆


杜高杰

徐树康不是科班出身的画家,而是成功企业家中迅速成长起来的一位国画家。他的从艺经历颇为特殊。2013年他倡议并组织多位画家分别创作《萧山海涂大围垦》和《湘湖揽胜》两幅大型国画作品,我和他得以相识。那时,他只能说是一位热爱书画的企业家。2015年我在《美术报》名家学院举办山水画高研班,他参加学习并担任班长。自此,他学习热情高涨,奋发努力。我的高研班结束后,他陆续参加了施云翔等几位名师的山水花鸟高研班,作画题材也从山水拓展到人物、花鸟,作画水平迅速提高,作品参加了多次全国国画展。


这幅《海鸥归,渔仓满》表现渔民海上作业的作品,展现了辽阔的景象,礁石、海浪、渔船疏密有致,海浪的表现技法不落常套,因“乱”而活,礁石经重色渲染,至结实整体,因其暗而愈显海水之光亮。画面色调统一,用笔灵动凝练,富于变化,整体感强,因而颇为耐看。


李可染先生说:作画“可贵者胆,所要者魂”。树康之所以能在不长的时间内取得令人瞩目的成就,除了十分勤奋之外,敢于画,敢于画大幅作品,很放得开,又善于学习,是重要因素。有“胆”才能突破,在勇于实践中获取知识和经验。有胆有识,胆识互相促进,自能不断提高,短短几年,树康就能在艺术实践中取得显着成果。我们完全可以预期他必能在今后大踏步的前进,达到一个新的高度。


(作者浙江大学教授、中国美院客座教授)

海鸥归? ?渔仓满

劳动者的放歌

王赞

徐树康的人物画创作不再受制于文人画的范围而发展。将描绘的对象聚焦于身边的普通劳动者,朴实而勤劳的人民在中国土地上随处可见。中国改革开放四十年的伟大成果,更是体现劳动人民付出的辛勤汗水所获得的精神价值,《人民的腰板》正是这种精神的诠释。整幅绘画使用纯粹的笔墨意蕴表达,不在于笔墨技术上熟练,而在于内心的执着。《人民的腰板》的画面组合,以人物的上下两个三角形作为结构线,形成整体菱格形制的稳定关系,在错落有致的人物升降中,所有的力量灌注于最核心的扛包人物身上。背景的立柱排列让画面有了历史场景的厚度。


水墨人物画创作在徐树康的思想境界里完全成为他个人亲身经历的写照,他就是从劳动者的行列里一步一步地完成对自我的超越与蜕变。画人民即是描绘自己的感受,也是对自己成长叙述。中国水墨人物画正是有了贴近生活根本,才能表现出题材给予观者的亲近感受。徐树康创作的《人民的腰板》为时代的平凡人注脚,为劳动者挺直腰板呐喊,为劳动生活放歌。


(作者系中国美术学院副院长,教授、博导)

人民的腰板

老骥伏枥,志在千里


阮克敏

树康经营着一个企业,总会耽误些课。课上给我的印象是他的感悟灵敏、作画很有胆魂。寻常他似乎也不像一些同学那样“用功”,然而看他的画,你会感觉他是用“心”画,领会的也是深些。外出写生时,为寻觅让他心动的素材,一个人上山下坡会跑的很远。


在萧山改革开放40周年书画展上,徐树康有三幅作品入展,可谓山水、花鸟、人物三科尽占。难得的是那幅花鸟画《牡丹》——形象的塑造,笔墨的表达,构图的处理都极得体到位。看得出其背后之用功。


在树康的治学路上,从来没有困难之说,有的只是迎难而上、一往直前。这也是他多年商海沉浮中练就的精神品格。“老骥伏枥,志在千里”,他曾说要一鼓作气冲刺“国展”,现已有多幅作品入选全国美展。


(作者系天津工艺美术职业学院教授)

富贵牡丹图

勇于创新


李仲芳

徐树康的这幅《江海图》构图饱满,气势恢宏,笔线苍劲而松脆,《游春图》般的底色,初看以为是绢画做色,走进细瞧才发现,这是一幅画在麻袋布上的山水画。用麻袋布创作的作品底本目前世上尤为少见,勇于创新。办企业需要勤奋和不与人同的想法,书画艺术亦当如此。


(作者系萧山区美术家协会主席,为中国美术家协会会员)

江海图

笔墨苍劲 意境清雅


宋新鲁

观徐树康的山水画,构图饱满,气势磅礴,笔墨苍劲有力,又不失清雅。


徐树康跟随清华美术学院施云翔导师学习绘画多年,走遍了祖国的名山大川,采风写生,积累了丰富绘画素材。虽出生江南,但从他的作品里,可以看到既有北派山水的雄壮浩气,也有南派山水的烟云灵秀、梦幻绮丽。他的画意境深远、气韵深动。作品多次参加全国美展并入选。

(作者系清华大学美术学院施云翔彩墨山水高研班助教)

云海奇峰

幽游笔情墨趣


周振清

徐树康兴趣广泛,山水、人物、花鸟无不涉猎。近几年他不辞辛劳奔波于大江南北,广泛结交绘画名流,拜师学艺。于耳顺之际,幽游于笔情墨趣之间,而且取法甚高,在经营企业之余玩出了艺术境界,难能可贵!


写意画讲笔墨讲文气求境界,要有年龄的积累才能深刻领会。树康有着丰富的人生阅历和生活积淀,对画法画理领悟极快,并勤于实践,或临摹或创作,无不一以贯之。他喜欢画鸡,经常求教于我,有时看到他发过来的图片,发现上面显示的时间已经是深夜了。一个经营有方的成功企业家,如此刻苦勤奋于艺术的追求,着实令人感佩!



(作者系河北美术家协会会员,花鸟写意名家)


(文章源自网络?版权属原作者


温馨说明:我们敬重和感谢原创作者,凡未具作者姓名的文章,均因无法查获作者所致,敬请原作者谅解!如有涉及版权问题,敬请原作者告知,我们将及时纠正删除。同类网站转载本部发布文章,敬请注明出处。谢谢合作!

免责声明:此文内容为转载或宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!


分享到:
共执行 163 个查询,用时 0.034171 秒,在线 495 人,Gzip 已启用,占用内存 4.250 MB